一來順貢糖創立於 1976年,是金門知名的貢糖品牌之一,秉持著 “服務,創新,永續發展” 之精神,服務廣大客戶群,使金門美食發揚光大。

業者考量到古早大餅的美味與特色,具有文化傳承的歷史意義,卻逐漸不被現代注重健康養生的族群接受,外觀不夠新穎、內餡不夠討喜、故事不夠鮮明強烈,107年透過金門SBIR計畫的補助,藉由國立金門大學食品科學系專家及金門鄉土飲食文化協會之協助,以新食材及新技術改善產品的口感及提高中式漢餅的健康機能,成功研發出具有歷史意義及符合現代需求的新式低升糖狀元大餅,融入金門中秋文化,締造中式餅類新面貌。

中秋節博狀元餅的民俗活動,運用巧妙的骰子戲轉化成鼓勵進取功名的遊戲,在金門流傳了300多年。自民國以來嚴禁賭博而沒落,但近年來金門縣政府為推廣觀光,每年舉辦中秋博狀元餅系列活動,促進國際交流及觀光發展。一來順貢糖107年榮獲金門縣政府所舉辦博狀元餅活動指定禮盒,107、108年亦獲鄉、鎮公所,村里發展協會中秋節博餅活動採用,足見本產品開發深獲消費市場接受。業者有效的運用政府資源,成功創造金門地方產業的特色行銷及永續經營理念,「一來順貢糖」當屬金門縣中小企業中創新研發的優良楷模。

一來順金門特產專賣店
電話:082-334133
地址:金門縣金湖鎮塔后13之3號